登录

|

注册

|

收藏本站

|

一键访问

|

微信订阅
意见反馈

|

分享到:
米尔网独家

  基辅级航空母舰,苏联称为Авианесущие крейсера проекта 1143,代号:Кречет(海东青),苏联航空母舰的一个级别。是苏联第一种固定翼舰载机航空母舰,原本苏联海军希望该航母是类似于美国小鹰级航空母舰(即计划1153:奥廖尔,Проект 1153 Орёл),然而较小型的基辅级设计被认为更符合成本效益。

结构特点

基辅级航母本身就是集火力与重武装于一身,对舰载机依赖性较小。前甲板有重型舰载导弹装备,可对舰、对潜、对空进行攻击,是为标准的巡洋舰武装;而左侧甲板则搭载垂直短距起降飞机Ka-25、Ka-27反潜直升机。遗憾的是由于左侧甲板过短,雅克-38实际上只能垂直起降,对甲板破坏极大加上事故频发而最终下舰,使得该舰实际上又沦为普通直升机母舰的功能。

研制历程

苏联由于赫鲁晓夫的导弹理念,对航空母舰本身不以为然,仅注重于弹道导弹潜艇和导弹巡洋舰的发展,虽然在1967年制造了一台莫斯科级直升机航空母舰,但该舰并未达西方正规航母之水平,且冷战海权也不能只依靠直升机航母。

苏联海军出于战略上的需要,决定建造新一代的,可搭载固定翼飞机的航空母舰,由涅夫斯基工程设计局负责设计航母,雅科夫列夫设计局负责设计舰载机。于20世纪70年代中期,结合小型甲板和导弹巡洋舰的设计,诞生了基辅级航母,苏联也称其为“战术航空巡洋舰”或“航空巡洋舰”(TAVKR),苏联海军于此时算是初步发展出航空母舰。

使用情况

1970年,基辅号航母开工,1975年服役。1978年至1984年间,另三艘基辅级航母先后服役:“明斯克”号(1978年)、“诺沃罗西斯克”号(1982年)和“戈尔什科夫海军元帅”号(1984年)。该舰排水量37100吨,设计目的是为前苏联红海军提供编队战斗机形式的空中防护,“基辅”号是该级航母的首舰。基辅级航母(前苏联称其为“重型载机巡洋舰”)采用常规动力,能装载12架雅克-38铁匠垂直/短距起降(VSTOL)战斗机和20架卡-25反潜直升机。与美国航母单纯装载飞机和必要的防御武器不同,前苏联的基辅级航母除了飞机还装备了大量射程达300海里的SS-N-12反舰导弹,具有巡洋舰一样的水上打击能力。因此,西方称基辅级为介于航母与巡洋舰之间的一种过渡舰型,是“鸟中的蝙蝠”。在前苏联于1991年解体及此后俄罗斯海军日趋衰弱的情况下,上述四艘航母都退出了俄罗斯海军现役。

型号演变

  • “基辅”级共建造了4艘,分别是:
    • “基辅”
      1143级,1970年7月21日在尼古拉耶夫船厂开工,1972年12月27日下水,1975年1月3日服役,1993年1月退出现役,被卖到中国天津用作游乐设施。
    • “明斯克”
      1143.2级,1972年12月29日在明斯克船厂开工,1975年9月30日下水,1978年9月28日服役,1993年1月退出现役,被卖到中国深圳改建成军事主题公园(即深圳明斯克航母世界);
    • “新罗西斯克”
      1143.3级,1975年9月30日在尼古拉船厂开工,1978年12月24日下水,1982年9月12日服役;1993年1月退出现役;“新罗西斯克”号航空母舰(或:诺沃罗西斯克号,俄语:«Новороссийск»),为苏联基辅级的第三艘,起名字以俄罗斯的克拉斯诺克联达的边疆区一个港口城市新罗西斯克命名,该城市也是苏联仅有的几个英雄城市之一。1975年在黑海尼古拉耶夫造船厂建造,于1978年建造完毕下水,1982年8月服役,编入苏联海军太平洋舰队战斗序列。1993年1月退役。
    • “戈尔什科夫”号
      原名“巴库”号,1143.4级,1978年12月在尼古拉耶夫船厂开工,1982年4月17日下水,1987年1月服役,1994年在一场大火之后便始终处于搁置状态,据称当时火甚至毁掉了主发动机,修复的费用与重建相差无几。虽有可能在改装后被卖给印度。但双方至今未能达成协议,费用过高,印度缺乏消化技术的能力是主要原因。“戈尔什科夫海军上将”号航空母舰是前苏联“基辅”级的第4艘舰,原名“巴库”号。1978年12月开工,1982年4月17日下水,1987年1月服役。由于俄罗斯军费缩减、人员裁减,“戈尔什科夫”号没服役多久,便退出了现役。1992年开始一直在北方修船厂进行大修,但经费严重不足,一度处于停滞。经俄印双方多次谈判,2004年俄罗斯表示将免费将该航母提供给印度,但其改装工作必须在俄罗斯进行。最低费用为7亿美元。据统计,印度要获得该舰及其舰载机等装备,总投入需29亿美元。于2012年交付印度海军。该舰已被印海军重新命名为“维克拉马迪特亚”号。

性能参数

常规数据

  • 名称:基辅级航空母舰
  • 建造时间:1970年
  • 服役时间:1975年
  • 前型:莫斯科级
  • 同型:“基辅”号,“明斯克”号,“新罗西斯克”号,“戈尔什科夫”号
  • 次型:库兹涅佐夫级
  • 满排吨位:10000-50000吨
  • 技术数据:

    乘员

  • 编制:1,600人
  • 舰长:274米
  • 型宽:53米
  • 满载排水量:43,500吨
  • 续航距离:18节13500海里
  • 航速:32节
  • 米尔客户端

    扫描二维码下载米尔客户端