登录

|

注册

|

收藏本站

|

一键访问

|

微信订阅
意见反馈

|

分享到:
米尔网独家

  M113是一种美国生产的装甲运兵车,外销世界上诸多国家,以便宜好用、改装方便著称于世,在近代军事史有重要地位。虽然它不是坦克但是也能设计成战斗载具,M113在越战时期甚至是装甲覆盖最完全的载具,也使得后续的诸多装甲步兵战车从它获得灵感,至今21世纪M113各种改型依然在服役,并且在最近被选为史上10大步兵战车第一名。

结构特点

盒式车身,车前向后倾斜60°,车顶水平,车后竖直,有一个较大的跳板式车门,车体侧面竖直,无射孔和观察设备。驾驶员舱盖位于车体左前部,右部有散热窗,车长指挥塔位于车顶中央,外部装有一挺12.7毫米M2 HB机枪,后侧有矩形舱盖。车后跳板两侧各有一个盒状燃料箱。车体两侧各有五个负重轮,主动轮前置,诱导轮后置,无托带轮,履带上部通常有橡胶裙板。

M113A2安装了新型的发动机冷却系统,散热效率高,从而有利于提高发动机的寿命;悬挂装置采用了高强度的钢制扭杆,第1、2、5负重轮处加装了液压减震器,提高了车底距地高,从而提高了车辆的通过能力和乘坐舒适性。M113A2还有一种加长型,重14吨,增加了一对负重轮,车内空间增加,载员数增加到14人。加长型车辆虽然车重增加了,但由于换装了新型柴油机(和M113A3的一样),因此,机动能力并没有降低。

研制历程

M113系列全履带装甲人员运输车开发于20世纪50年代后期,1960年首批采用汽油发动机的车型出厂。M113于1964年被采用柴油发动机的M113A1所取代,而后者又被提高了车辆机动性的M113A2取代。该系列的最新车型为M113A3,该车于1987年投入使用,进行众多改进,包括功率更大的发动机、防剥落衬层和可选的镶嵌式装甲。共计生产了76000多辆M113及其改型车,其中4500辆由意大利奥托一梅莱拉公司制造。基型车具备完全两栖能力,在水中由履带推进,入水前竖起车前防浪板并打开舱底排水泵。

M113A2中的一小部分车辆是新生产的,而大部分车辆是由M113和M113A1型车辆改进而来的。1979年,M113A2定型,提高了发动机功率,悬挂系统采用了高强度扭杆,增加了减震设备,油箱防护力增强,车体开有射孔,步兵可在车上战斗。

使用情况

装备阿根廷、澳士利亚、巴林、比利时、玻利维亚、波斯尼亚、巴西、柬埔寨、加拿大、智利、哥伦比亚等一系列近50个国家。是一款非常成功的装甲人员运输车。

型号演变

  • 主要衍生型有:
    M106 107毫米迫击炮车
    M125 81毫米迫击炮车
    M113A/A(埃及车型装有两门23毫米炮)
    M163 20毫米“伏尔坎”防空系统
    M548非装甲运货车
    M577/M1068A3指挥车(加高车顶)
  • 挪威陆军装备了一些M113系列的特殊用途车型,包括NMl35(单人炮塔、20毫米加农炮和7.62毫米机枪)NM142(单人装甲发射炮塔,Amoured Launchng Turret,待发位置有两枚“陶”式反坦克导弹)。

性能参数

常规数据

  • 名称:M113A2装甲人员运输车
  • 研发厂商:美国食品机械化学公司
  • 诞生时间:1960年
  • 底盘类型:履带式
  • 轮胎负重轮数量:五对
  • 性能:

  • 乘员与载员:13人
  • 车长:4.863米
  • 宽度:2.686米
  • 高度:1.85米
  • 战斗全重:11,253千克
  • 最大速度:60.7公里/小时
  • 最大行程:480公里
  • 米尔客户端

    扫描二维码下载米尔客户端